Dentalism No.11
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162009年に誕生するや否や、予約のとれない店として知られるようになり、2010年には一つ星を獲得した、広尾のフレンチレストラン『ア・ニュ』。店内は、天井が高く開放的な中にも落ち着いた陰影があり、インテリアや絵画、器やカトラリーなど、全てに繊細な感性が息づき、まるで、茶席に招かれたような清々しさが感じられる。料理は、昼は4種類のコース、夜は3種類のコースが用意されており、数多くの皿数が心地よいサービスと共に流れるように供される。一つの食材を二つのアプローチで提供するコンパレゾンは、既にここではお馴染みだ。「ワインも料理にあわせてグラスで何種類も楽しめるのが嬉しくて。食前にいただく季節のフルーツソルベのシャンパンもお気に入り」と裏地さんも絶賛するように、3名のソムリエを擁し、300種以上のワインを揃える『ア・ニュ』では、デギュスタシオンで3杯(1杯1000円)から、異なるグラスを料理にあわせてソムリエに任自由で伸びやかな料理を次々と味わう楽しさア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー東京都渋谷区広尾5-19-4 SR広尾ビル1F03-5422-8851http://www.restaurant-anu.com営/11:30~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O)ランチ/3,500円2種、6,000円1種、12,000円1種ディナー/8,000円、12,000円、18,000円~ アラカルト有(税込・サービス料別)休/火曜日 席数/28席、個室4名用、可動式8名用美味しいものを引き寄せるパワーの持ち主、裏地桂子さんがおすすめするとっておきの店。今回は、2009年のオープン以来、評判を呼んでいる広尾のフレンチレストランをご紹介。裏地桂子の歯談・食談裏地桂子クリエイティブコーディネーター。女性誌で執筆、コーディネーターとして活躍後、企業や商品のプロデュースなどを手掛ける。近著に『お家ごはんが美味しくなる口福の調味料100味選』(扶桑社)などがある。裏地桂子のハッピーブログ"お福分け”毎日更新中! 草月流師範。京都・寿庵にて個別指導の「いけ花教室」主宰。オーナーシェフ(うらじ・けいこ)下野昌平1973年山口県出身。六本木『ヴァンサン』、西麻布『ル・ブルギニオン』、北海道ウィンザーホテル洞爺『ミッシェルブラス』、フランス・ロアンヌの三つ星『トロワグロ』や『タイユヴァン』を経て2006年代官山『ル・ジュー・ドゥ・ラシエット』のシェフに就任。2007年、2008年と2年連続一つ星を獲得。2009年『ア・ニュ』開店。(しもの・しょうへい)裏地さんの着物は、京都の『岡重』で誂えた貝合わせの付け下げと貝桶柄の塩瀬の名古屋帯。撮影/中島繁樹

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